申请须知

  • 申请人资格(目前大陆仅开放户籍设于北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、西安、福州、深圳、济南、苏州、宁波、青岛、郑州、沈阳、武汉、长沙、石家庄、南宁、昆明、长春、泉州、合肥,哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州、海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林和徐州)
    1. 年满二十岁,且有相当新台币二十万元以上存款或持有银行核发金卡或年工资所得相当新台币五十万元以上者。其直系血亲及配偶得随同申请。
    2. 十八岁以上在学学生,需附学生证影本或在学证明正本,未满二十岁者另需加附直系血亲亲属同意书。
    3. 十八岁以下在学学生,须随直系血亲亲属来台。

  • 申请书(于本网下载-大陆地区人民来台从事个人旅游申请书)
  • 大陆地区居民身分证、大陆地区所发尚余六个月以上效期之大陆居民往来台湾通行证及签注事由为「G」(个人旅游)之通行证签注页。未成年之申请人尚未取得居民身分证者,请检附常住人口登记卡。
  • 最近二年内二吋白底彩色照片。但所附通行证核发日期未超过二年者,免另备照片。检附之照片应依国民身分证之规格办理,并应与所持居民身分证、通行证能辨识为同一人。
  • 办理证照费用。
  • 资格证明文件:
    1. 年满二十岁申请者,应具备以下财力证明文件之一:
      1. 有相当新台币二十万元(相当于人民币五万元)以上之银行或金融机构开立之存款证明或最近一个月内帐户流水单(须盖有银行或金融机构章戳)。
      2. 有大陆银行或金融机构开立核发金卡等级以上信用卡,(如金卡(Gold)、白金卡(Platinum)、无限卡(Infinite)之证明文件,或信用卡彩色扫瞄电子文件。
      3. 年工资所得相当新台币五十万元(相当于人民币十二万五千元)以上之薪资所得证明文件(如:公司开立并加盖公司章戳之薪资证明)。
      4. 其随行之直系血亲及配偶应检附与申请人之亲属关系证明(如:出生证明、结婚证书、公安开立并盖有章戳之亲属证明或同户者之全户户口簿)。
    2. 十八岁以上在学学生申请者,应具备目前就读学校之学生证或在学证明,其未满二十岁者应加附直系血亲尊亲属同意书。
  • 简要行程表:预定来台起迄年月日及行程内容。(于本网下载-大陆地区人民申请来台从事个人旅游行程表)
  • 紧急联络人资料:(于本网下载-大陆地区人民紧急联络人资料)
    1. 紧急联络人以已成年亲属担任为原则,申请时请一并检附紧急联络人之居民身分证及亲属关系证明(如:出生证明、公安开立并盖有章戳之亲属证明或同户者之全户户口簿)。
    2. 若申请人无亲属可担任紧急联络人者,应请大陆组团社负责人或主管担任紧急联络人,申请时请一并检附紧急联络人之居民身分证及大陆组团社所开立之最近一个月内在职证明(须盖有组团社公司章戳)。
  • 大陆地区随同亲属:申请人有直系血亲及配偶随同者,应于内政部入出国及移民署线上系统登录随同亲属个人资料。随同亲属则免登录本项资料。(于本网下载-大陆地区随同亲属名册)
  • 已投保旅游相关保险之保单或证明文件:
    1. 保险内容应包含医疗及善后费用,其总保险额度最低不得少于新台币二百万元(相当人民币五十万元)。
    2. 保单内容应载明申请人个人姓名、投保项目及保险额度。
    3. 保单内容若未逐一载明申请人姓名者,应加附盖有保险公司章戳或旅行社章戳之申请人名册。
  • 其它证明文件。

  • 入出境许可证办理工作日:证件备齐后送件约5个工作日(不含国定及例假日)。
  • 发证方式:由内政部核发入出境许可证交台湾地区旅行社或旅行业全联会,寄送大陆组团社转发申请人。
  • 十八岁以下在学学生,须随直系血亲亲属来台。
    1. 大陆地区人民来台从事个人旅游活动,经许可所核发之入出境许可证自核发日起三个月内有效。惟申请人应于入出境许可证上「预订入境日期」字段所登载之期间内入境,若临时变更入境日期者,应重新打印入出境许可证。
    2. 申请人应持凭内政部入出国及移民署核发之入出境许可证及大陆地区所发尚余六个月以上效期之通行证、护照,限经行政院核定之机场、港口查验入出境。
  • 入境停留日数:自入境之次日起不得逾十五日。
  • 特殊事故延期停留:因疾病住院、灾变或其它特殊事故,未能依限出境者,由台湾地区旅行社备下列文件,每次不得逾七日:
    1. 延期申请书。
    2. 入出境许可证正本。
    3. 相关证明文件。
    4. 证件费。

  • 由申请人备妥应备文件向大陆组团社提出申请后,由大陆组团社利用内政部入出国及移民署线上系统离线版登录申请人个人资料及扫瞄上传应备文件,再以电子文件方式将相关资料传送台湾地区旅行社。
  • 台湾地区旅行社在核对大陆组团社传送之资料无误并完成线上系统登录后(登录资料需为正体字),将申请资料传送内政部入出国及移民署提出申请,经内政部入出国及移民署审核许可并缴费,即可下加载出境许可证电子文件。
  • 申请人签章栏,应由申请人亲自签名或盖章。
  • 代申请之旅行业应盖旅行社及负责人章,以该旅行业为代申请人及保证人。
  • 附有照片之通行证基本资料页影本贴于申请书正面,通行证签注页影本及居民身分证正、反面影本贴于申请书背面。
  • 注:已完成临柜或线上申请程序者,不得再临时提出申请增加随同人员。

  • 个人旅游每日申请数额为5840人,每家旅行业每日申请接待数额不得逾200人。但当日申请总人数未达上开公告数额者,得就剩余数额部依申请案核准及缴费次序依序核给数额,不受200人之限制。

  • 入出境许可证于入境前遗失者,由台湾地区旅行社至内政部入出国及移民署线上系统申请补发,自行打印证件,或至内政部入出国及移民署各县(市)服务站申请补发,由内政部入出国及移民署核发证件;申请人应于取得合法证件后,始得持凭入境,不得于抵达机场或港口后,始向内政部入出国及移民署申请遗失补发。未依规定办理者,将依「大陆地区人民来台从事观光活动许可办法」第十七条第一项第一款规定,禁止其入境。
  • 入出境许可证于入境后遗失者,由台湾地区旅行社至内政部入出国及移民署线上系统申请补发,自行打印证件,或由台湾地区旅行社或当事人至内政部入出国及移民署各县(市)服务站申请补发,由内政部入出国及移民署核发证件。若于机场、港口出境时始发现证件遗失,当事人可至内政部入出国及移民署各机场、港口之国境事务队申请补发,由内政部入出国及移民署核发证件。
  • 申请人经委托台湾地区旅行社于内政部入出国及移民署线上系统代为申请并完成缴费后,若经内政部入出国及移民署发现其同时已提出其它申请案时,内政部入出国及移民署将依「大陆地区人民来台从事观光活动许可办法」第十六条第一项第十二款规定,得不予许可其来台从事观光活动申请案。